Transition alimentaire et territoires
Comprendre les enjeux de la transition alimentaire :
1er avril de 14h30 à 16h30
Quelles sont les déterminants de notre organisation alimentaire ? économiques, logistiques, techniques, naturels, … ? A l’inverse, comment nos habitudes de consommation pèsent sur l’écosystème ? Est ce qu’elles provoquent progressivement sa mutation ? Quels enjeux pour les territoires ? Quels leviers d’action à leur portée ?
1/ La Transition Alimentaire, analyse des menaces et des enjeux
Arthur Grimonpont, Les Greniers d’Abondance
2/ Les leviers économiques de la transition alimentaire
Karine Daniel, Docteur en économie, INRA, enseignante chercheuse à l’ESA (école supérieure d’agronomie), ancienne vice présidente de Nantes métropole, ancienne députée.
3/ Euralimentaire : alimentation et développement de filières locales
Didier Delmotte, ancien DG du MIN de Lille.
4/ Echanges et débats, questions/réponses
Animés par Tangi Saout, architecte dplg, Architecture & Culture Urbaine et directeur du développement de la Revue Urbanisme.
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Agir localement pour la transition alimentaire :
2 avril de 14h30 à 16h30
Cette séance sera consacrée aux retours d’expérience : chacun à son échelle, les intervenants présenteront des actions concrètes, et détailleront les clés de la réussite, les écueils à éviter, les résultats attendus…
1/ La nature productive en territoire urbain et périurbain
Julien Blouin, fondateur de WeAgri, agence d’accompagnement de projets de transition alimentaire de territoires
2/ Cœur d’Essonne Agglomération et le projet Territoire d’Innovation Sésame
Etienne Monpays, directeur général adjoint territoire durable et mobilités et Isabelle Ciekanski, directrice du projet de transition alimentaire Sésame, Cœur d’Essonne Agglomération.
3/ Table Ronde, alimentation, filières, projets de territoire exemplaires, grande distribution, …
Animée par Tangi Saout, architecte dplg, Architecture & Culture Urbaine et directeur du développement de la Revue Urbanisme.